Chemiker an der TU

Herr Kutz berichtet aus der AG von einer sehr interessanten Exkursion

Unsere interessierten 9er und 10er konnten mal wieder "Laborluft schnuppern" – gemeinsam mit Herrn Kutz fand am Mittwoch in Form einer halbtägigen Exkursion an die TU der Höhepunkt der diesjährigen Chemie-AG für die Klassen 9 und 10 statt.

In den vergangenen Monaten haben wir (das sind 13 "Neuner", 4 "Zehner" und ein Lehrer) uns an der Schule mit allerlei komplizierten Dingen beschäftigt, die man wissen muss, wenn man chemische Substanzen herstellen und untersuchen möchte. So lernten die Schüler ganz praktisch, was ein Ester ist (heutzutage steht das leider nicht mehr im Lehrplan), wie man so etwas herstellt (Säure + Alkohol erhitzen), und wozu man es benutzen kann (z.B. Aromen)

Um diese ganzen Ester dann zu untersuchen, begaben wir uns im Januar in die höheren Sphären der Chemie und lernten Massenspektrometrie und das NMR kennen – das sind Methoden, die eigentlich erst in fortgeschritteneren Studiensemestern ausführlich behandelt werden, den Schülern aber selbst um 16 Uhr nach 7 Stunden Unterricht noch Freude bereiteten.

Und dass es einen Zusammenhang zwischen all diesem zum Teil trockenen Lehrplan-Lernstoff (Molare Masse, Klasse 8 – wozu braucht man denn so etwas?), der Umwandlung von ekelhaft stinkender (Buttersäure) in ganz-anders-riechende (Buttersäurebutylester) Flüssigkeit, und komplizierten Spektren gibt, sodass all dies auf einmal viel sinnvoller erscheint, konnten wir heute sehr gut an der Uni erleben und uns fast als Forscher fühlen! Da war es auch zu verschmerzen, dass eines der Geräte, das wir gründlich vorbereitet hatten, nicht betriebsbereit war, denn so blieb mehr Zeit, auch einmal ein Chemikalienlager und ein Forschungslabor zu erleben und manch Frage mehr beantwortet zu bekommen.

Diese Exkursion wäre ohne die Unterstützung der Professuren für Organische Chemie I und II an der TU Dresden nicht möglich gewesen, daher sei an dieser Stelle Professor Knölker, Dr. Bauer, Herrn Puls und Herrn Püschel sehr herzlich gedankt!

S. Kutz

Kleine Galerie 1: