WTH 9abc

Löten und Elektrotechnik sowie Technisches Zeichnen

Unsere Neuntklässler löten in diesem Jahr zwei kleine Modelle für den Einsatz in Informatik Klassenstufe 8 in den kommenden Jahren. Dort sollen die Ergebnisse dann bei der Programmierung der Microcontroller Arduino eingesetzt werden.

Bis dahin gibt es noch viel Arbeit mit "Ampel" und "Würfel". Technische Zeichnungen werden in WTH für die Grundplatte mit den passenden Bohrungen angefertigt. Das Löten der elektrischen Verbindungen über Reißzwecken ist zwar nicht so filigran, aber am Taster wird es schon schwerer. Aufpassen muss man beim Einbau der richtigen Widerstände (die haben alle so "komische bunte Ringe" - Zwinkernd) und beim Einlöten der LED, welche den Strom ja bekanntlich nur in eine Richtung durchlassen. Sonst bleiben die LED eben dunkel ... Frau Busch, Frau Engel und Frau Schremmer haben ganz schön zu tun, die Schüler richtig anzuleiten. Es ist halt eine komplexere Aufgabe für unsere Schüler. Wir sind auf die Ergebnisse gespannt.

Konzentration ist angesagt - gut gemacht ...

... funktioniert !!!

Kleine Galerie: