Home Aktuelles Brandschutz

Brandschutz

8a und 8b in der Feuerwache

19.12.: 8b ergänzt

Preisfrage an alle Kollegen:

Wie löst man am schnellsten eine längere Damen-Toilettenrunde während der Unterrichtszeit auf?

Richtig: Mit einem vor der Toilettentür aktivierten Rauchmelder. Der piept nämlich sehr laut und sorgt dadurch –eigentlich: wenns brennt– für die nötige Unterbrechung des Schlafes, oder –uneigentlich: in diesem Fall– für ein schlechtes Schülergewissen und damit für die rasche Rückkehr zum Unterricht.

Brandschutz – das war nur eines von vielen Themen, die unserer 8a samt begleitendem Lehrkörper (Fr. Mohaupt, Hr. Kutz) am Mittwoch im letzten Block im BEZ (Link: http://www.bez-dd.de/index.php), dem Brandschutz-Erziehungszentrum der Dresdner Feuerwehr, nahe gebracht wurden.

Der Bezug zum Weihnachtsprojekt? Lässt sich leicht durch einen Adventskranz mit wackligen Kerzen herstellen.

Was gab es zu erfahren?

In knapp zwei Stunden erklärten uns Phillip und Bruno –zwei Kameraden der Dresdner Feuerwehr– sehr anschaulich, ...

... welche Aufgaben die Feuerwehr hat

... wie schnell aus einem Nutzfeuer ein Schadenfeuer werden kann – bitte nicht am heimischen Weihnachtsbaum nachstellen!

... dass für Achtklässler aus dem Verbrennungsdreieck schnell die vier Säulen der Verbrennung werden (Ein Gruß vom Chemie-Lehrplan: Das braucht ihr in Klasse 10 noch einmal!)

... was es mit den Brandklassen auf sich hat

... wer Florian und Herr Riecher sind und was diese bei Feuer bzw. Brandschutz alles richtig oder falsch machen können

... dass die meisten Feuerwehrmann/frau-anwärterInnen an der Deutsch-Prüfung scheitern, nicht am Sport-Test

... viele weitere Dinge, die –aus Lehrerperspektive– äußerst wissbegierig von den Schülern der 8a aufgesogen wurden.

Und falls Satz über die Damenrunden schülerseitige Uninteressiertheit beim geneigten Leser suggeriert haben sollte: Sogar die geplante kurze Pause wurde dem Interesse am Unterrichtsstoff geopfert, das entlockte sogar den Kursleitern ein Lob für eine gelungene auswärtige Chemiestunde mit der 8a – dem schließen sich die betreuenden Kollegen an.

Dr. S. Kutz

Kleine Galerie mit der 8a:

Kleine Galerie mit der 8b:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 2.12.2017:
Spendenbetrag: 11125,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Floristik