Mathe im Saal

Mathematik macht Theater…oder doch Gärtnerei…

… die Schüler der Klasse 8a haben sich im Rahmen des Mathematikunterrichtes der Ellipse zugewandt. Nachdem wir uns einen kleinen Überblick zu den Ellipsen verschafft hatten, statteten wir uns mit Nadel, Faden und Bleistift aus.

Schritt 1:              Wir zeichnen einen Kreis mittels Gärtnerkonstruktion.

Schritt 2:              Wir zeichnen eine Ellipse mittels Gärtnerkonstruktion.

Wir klären, was die Brennpunkte einer Ellipse sind und wie sich die Form mit Lageveränderung der Brennpunkte ändert.

Schritt 3:              Es geht vom Blatt in den Raum.

Die Schüler zeichneten im Saal eine ellipsenförmige Bühnengrundfläche auf den Parkettboden… mit Strick, Stöcken und Kreide. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und wir wissen nun wie die Bühnenform zum Theaterstück aussehen wird.

Die Mathematiklehrerin, Herr Prager und auch die Schüler sind zufrieden.

Danke an Klassen- und Mathelehrerin Frau Mohaupt für den Bericht in Wort und Bild aus der 8a.
     (Schüler können das doch auch ...)

Kleine Galerie:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 28.8.2017:
Spendenbetrag: 10930,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.