Gold und Geld

Chemie 7b

Die Zutaten: 100 mL Alkohol, 50 mL Salzsäure, 200 mL Natronlauge, 25 g Zink, zwei Eimer Wasser, 28 Schüler, ca. 80 Cent in roten Münzen, etwas Geräte- und Material-Zubehör, zwei Doppelstunden und ein Fotoapparat.

Die Resultate:

– eine gefühlte große Wertsteigerung im (schüler)eigenen Geldbeutel

– zwei Doppelstunden, in denen (fast) alle 7er viel Freude hatten und Grundlagen der Metallurgie lernten

– mehrere verwunderte Einzelhändler in Dresden, die modifizierte Cent-Münzen von Minderjährigen zurückwiesen

– der Praxistest: "Legierung kann jeder!"

Zum Nachlesen: Wie funktionierts?

1.: Münze entfetten (mit Alkohol)

2.: Münze von Oxidschicht befreien (mit Säure)

3.: Münze in heißer Zink-NaOH-Suspension beschichten ("wird silbern")

4.: Legierung im Brenner an Münzenoberfläche herstellen ("wird golden")

5.: Abkühlenlassen (ja, liebe 7er: Die frische "Gold"münze ist heiß, nicht wahr....?)

Dr. S. Kutz, Fachlehrer Chemie
und vielen Dank an Frau Hermann für das Fotografieren

Kleine Galerie:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 28.8.2017:
Spendenbetrag: 10930,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.