Home Naturwissenschaft / MINT Science goes school 2017

Science goes school 2017

Naturwissenschaftlicher Tag – Klasse 9

Bericht von Louisa ergänzt

Unsere neunten Klassen konnten am diesjährigen Naturwissenschaftlichen Tag an unserer Schule „Wissenschaft pur“ erleben. Viele Wissenschaftler brachten unseren Schülern ihre Forschung nahe. Die Themen reichten von Grundlagenforschung in der Genetik, erneut mit viel Engagement von den Mitarbeitern des Max-Planck-Institutes für molekulare Zellforschung vorgetragen, über Anfertigen eines „Genetischen Fingerabdruckes“, bis zur Kern- und Biophysik.
Unsere Schüler waren interessiert bei der Sache und bewiesen ihr naturwissenschaftliches und sprachliches Wissen (der Unterricht fand zum Großteil in englischer Sprache statt) in eindrucksvoller Weise.

Angela Lutz
Fachlehrerin Biologie

Am 9.März hatten wir einen Naturwissenschaftlichen Projekttag, bei dem wir viel über die  Themen „Schwingungen“ und „Biophysik“ gelernt  haben.

Aber das Highlight  war „Sience goes to school“, ein Projekt, bei dem wir uns zusammen mit  Wissenschaftlern aus dem Max-Planck-Institut hauptsächlich mit Modellorganismen,  wie den Zebrafischen oder dem Rundwurm und dem genetischem Fingerabdruck beschäftigt haben. Also „all about Genetik“, unserem aktuellem Thema im Biologie Unterricht.

Das Projekt hat allen sehr gut gefallen und das Interesse bei dem ein oder anderen geweckt.

Louisa Nietzold, 9c

In diesem Zusammenhang vielen Dank an die engagierten Nawi-Kollegen und besonders Frau Lutz, die sich jährlich immer wieder um die Organisation kümmern und auch eigene Inhalte unterbringen. Schön, dass internationale Wissenschaftler den Weg an unsere Schule finden.

Kleine Galerie:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 2.12.2017:
Spendenbetrag: 11125,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.