Home Naturwissenschaft / MINT Poly...dingsbums

Poly...dingsbums

Chemie mit Kunst und Schülern als Stoff???
Herr Kutz kann das besser beschreiben:

Poly...dingsbums

Zum Thema "Kunststoffe" haben wir mal wieder polymerisiert – und zwar die Schüler der Klasse 9!

Wie hier am Beispiel der 9c zu sehen ist, bildeten sich aus 12 Ethen-Molekülen (also 24 Schülerinnen und Schüler: Der Körper ist ein "C", die Füße sind jeweils ein "H" und Arme bzw. Beine stellen die Atombindungen dar) insgesamt zwei (kreisförmige) kleine Polymere.

Die nennt man auch Oligomere. Durch eine solche "Gruppenarbeit" prägt sich mitunter besser ein, dass "Poly-" für "viel-" steht und auch Chemie-fremde Worte mit "Poly-" existieren (Und nein: "Poly-tik" und "Poly-zei" zählen nicht dazu ... ;-))

Wer noch mehr wissen möchte: Bitte mal einen Blick in die Berichte vom letzten Jahr ( hier ) und von der AG ( hier ) werfen.

Danke an Flora für das Photographieren!

Dr. S. Kutz, Fachlehrer Chemie

Kleine Galerie aus Chemie:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 28.8.2017:
Spendenbetrag: 10930,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.