Home Aktuelles Musikkurs 10

Musikkurs 10

Von 10ern und anderen (Orgel)pfeifen Zwinkernd

Zum Abschluss des Musik-Physik-Projekts zur Klangentstehung besuchte der Musikkurs der 10er mit ihrer Musiklehrerin Frau Einhorn sowie dem in der Freizeit orgelnden Kollegen Herrn Kutz die Pieschener Markuskirche, in der die theoretischen Inhalte zum Thema „Orgel“ gefestigt wurden und einige verschiedene Musikbeispiele zu hören waren.

Was gab es zu lernen? Ein kleiner Auszug:

• Intervalle sind nicht nur etwas Theoretisches mit komischen Symbolen und seltsam klingenden lateinischen Namen. „Klingt schief“ und „klingt ganz OK“ ist für jedermann hörbar. Bonuswissen aus der Physik: Dividiert man die Frequenzen zweier Töne und kürzt den Bruch im Anschluss, gilt: Je größer die zurückbleibenden Zahlen im Nenner und Zähler, desto „schiefer“ ist der Ton.
  • Fast der gesamte Musikkurs kennt Jacques Offenbachs bekanntestes Werk. Das freut die Fachlehrer! Jacques Wer? Richtig: Offenbach. Der komponierte den berühmten „Can Can“, den man wahlweise aus der Tanzstunde, der Oper, vom Jahrmarkt oder aus weiteren Quellen meist kennt.
  • Organisten und Motorradfahrer haben was gemeinsam: Einen Rückspiegel. Damit es schneller geht … (zumindest an der Orgel: Dass die Kommunikation zum Pfarrer besser klappt). Ja, liebe 10er, der Herr Kutz will Euch damit nicht veräppeln.

Zum Abschluss noch ein Dankeschön an Lilian für die sehr schöne Musik-Einlage (Gerne zum Talentefest wiederholen!) sowie an die Laurentiusgemeinde, zu der die Markuskirche gehört. Nach dem Barockprojekt mit den 7ern im Februar durften wir nun zum zweiten Mal mit einer Klasse dort „einrücken“ und sehr, sehr viel lernen. DANKE!

K. Einhorn und Dr. S. Kutz

Kleine Galerie:

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 2.12.2017:
Spendenbetrag: 11125,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier

Floristik