Home Naturwissenschaft / MINT Mal wieder GIMP

Mal wieder GIMP

Auch Informatik ist MINT

... und mehr

Informatik Klassenstufe 8: Klassen - Objekte - Attribute - Attributwerte ...
zieht sich als Leitlinie durch den Lehrplan und wird in den Anwendungen Textverarbeitung, Tabellenkalkulation, ... und eben auch Grafik betrachtet.

Es ist aber auch ein Bezug zu Geschichte / Ethik / Gemeinschaftskunde erkennbar und außerdem kann Bildbearbeitung auch Spaß machen.

Manipulation von BIldern (und auch Videos) hat eine lange Geschichte, wie man u.a. auch hier sehen kann und wie die Schüler im Lehrervortrag kennenlernten:

Aber hier ein paar Resultate von Schülerarbeiten. Klar gibt es heute auch Apps und fertige Erweiterungen bzw. Plugins, die manche Schritte automatisieren. Aber GIMP (oder für Profis Photoshop) vermittelt in Handarbeit ein Gefühl für die Arbeit an Objekten, womit wir wieder beim Informatiklehrplan wären.

Die Originalbilder waren alle vom Fotografen zur freien Verwendung freigegeben ;-)

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.