Home Naturwissenschaft / MINT Informatikprojekt

Informatikprojekt

10a + 10b + 10c bitte lesen!

Frage an alle ... / Arduino unten!

Mit einem Hinweis an unsere Zehner und einer Frage an alle (siehe unten) meldet sich diesmal der Informatikbereich. Doch der Reihe nach.

Liebe Zehntklässler,
es geht bald wieder mit dem Unterrichtsabschnitt "Projektarbeit" los. Für die Gruppenfindung und Themenfindung sollte man sich schon vor der kommenden Infostunde untereinander abgestimmt haben. Erinnert Ihr Euch an Klasse 9 ...?

Frage an alle:

Wer hat Interesse an Elektronikbastelei nebst Programmierung am Computer? Bitte über das Kontaktformular bzw. direkt über die bekannte Mailadresse bei Herrn Dreyer melden, damit wir den Bedarf erfassen können. Auch Elternmeinungen sind gefragt.

Worum geht es?

Die Digitalisierung erreicht immer mehr Bereiche unseres Lebens und wir möchten gern unseren Informatikbereich weiterentwickeln bzw. um interessante Dinge ergänzen.

• In den kleineren Klassen (z.B. TC) ist ein Einsatz des Minicomputers calliope nicht auszuschließen. Vielleicht können wir sogar ein Finanzierungsprojekt starten.

Mit vorgefertigten Codeblöcken können die Kinder kleine Programme erstellen, die auf der Platine ausgeführt werden.
Der Informatikwettbewerb zeigte, dass viele damit (Programmierumgebung Scratch) ganz gut zurecht kommen.
Verständnis für die Funktionsweise vieler technischer Geräte wird so erzeugt.

• In den größeren Klassen sind Algorithmierung (Informatik Klassenstufe 8) sowie Elektronik (WTH, Physik) Lehrplangegenstand. Vielleicht gelingt es uns, dies mit dem Einsatz von Minicomputern Arduino besser zusammenzubringen.
    An der USB-Schnittstelle eines PC angeschlossen lassen sich Programme auf das kleine Gerät übertragen, welches über die zahlreichen Anschlüsse Sensoren auslesen und Aktoren ansteuern kann. Angefangen von einfachen Blinklichtern über Ampelsteuerungen zu Abstandsmessungen kann man Basteln und Programmieren. Im Netz findet man zahlreiche Projektideen. Mehr z.B. unter arduino.cc oder arduino-tutorial.de

Bitte das Interesse über das Kontaktformular bzw. direkt über die bekannte Mailadresse bei Herrn Dreyer melden, damit wir den Bedarf erfassen können.
Ergänzung am 10.3.2018: START am Mo 19.3. im Raum 201 --> Bitte anmelden!

Bildquelle: Screenshot http://www.arduino-tutorial.de/arduino-uno/

So kann programmiert werden:

Mehr Projektideen z.B auch hier: http://www.kreativekiste.de/elektro/arduino-projekte

• Interesse geweckt? Lust an Mitarbeit in einer Projektgruppe bzw. an ein paar Programmiernachmittagen? Schon Erfahrungen mit solchen Dingen? Einfach bei Herrn Dreyer melden.
    Noch Fragen ... einfach fragen ... Zwinkernd Also: Bitte über das Kontaktformular bzw. direkt über die bekannte Mailadresse bei Herrn Dreyer melden, damit wir den Bedarf erfassen können.

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.