Home Schulleben Berufsorientierung Elternunterricht 8

Elternunterricht 8

Die 8b war zweimal außer Haus. Die 8a + 8c waren auch gut beschäftigt.

Unsere 8b hatte in der komplizierten Planungssituation mit dem Nawi-Praktikum etwas Pech: das Klassenleiterteam war in Klasse 10 beschäftigt (Frau Schossig Physik / Herr Kutz Chemie). Unsere 8c traf es mit der kurzfristigen Erkrankung eines eingeplanten Elternteils. Alles wurde gelöst. Toll, wie Schüler Lukas einsprang und zum Thema 1. Hilfe unsere(seine) 8c unterrichtete, konnte Klassenleiterin Frau Zschornak stolz berichten. Lernen und Spaß kamen nicht zu kurz (alle hübschen Bilder der Verbände werden hier nicht veröffentlicht ;-)   ). Der Erzieherberuf wurde ebenfalls vorgestellt (Bilder der 8c unten). Unsere 8a war mit Frau Busch in der Arbeitsagentur. Dort hatte Frau Hamann ein sehr interessantes und äußerst vielseitiges Programm zusammengestellt. So lernten die Schüler verschiedene Bereiche kennen.

Die 8b war am Mittwoch nach vier Stunden planmäßigem Unterricht ab Mittag im Transformatorenwerk bei SIEMENS. Herr Becker hatte einen Vortrag (Personalabteilung und Betriebsrat gemeinsam) sowie eine Führung organisiert. Am Donnerstag war die Klasse mit Frau Engel im Escape-Room (Teambildung) und in einem Künstleratelier sowie anschließend mit Herrn Dreyer im Umzugsunternehmen Zirk & Göschel. Frau Pfefferkorn und Herr Göschel nahmen sich freundlicherweise ebenfalls Zeit für unsere Schüler. Die Eindrücke waren ganz unterschiedlich. Bei SIEMENS ging es stark geregelt zu: Belehrung, Kontrolle der Namensliste, Unterschrift, Fotografierverbot (das Schülergrinsen zu Herrn Dreyer kann sich jeder auch ohne Foto vorstellen), Warnweste und Helm. Kurze klare Ansagen wurden von der 8b verstanden, bevor es zum Trafoaufbau und Elektrotechnik das Fachwissen gab. Im Personalvortrag wurden Bewerbungsverfahren und Berufe vorgestellt. Schön, dass mehrere Schüler ganz gezielt sehr gut Fragen stellten und viel Interesse aufbrachten. Klare Ansage: Bewerbung mit dem Abschlusszeugnis 9. Klasse. Im 1. Halbjahr der 10. Klasse läuft das Auswahlverfahren und wer erst mit dem Halbjahreszeugnis 10 kommt, kommt zu spät.

Herr Göschel stellte 5 bzw. 6 Berufe vor, die in seinem Unternehmen kundenorientiert Hand in Hand arbeiten. Mathe am Lkw: Wie viele Umzugskisten passen in den auf dem Hof stehenden Lkw? Eine Wand war aufgebaut 5 hoch und 6 breit ... und schnell geschätzt wie viele solcher Lagen nach vorn passen könnten ... Antwort nach Volumen: 400! In der Praxis sind es aber weniger, um das Fahrzeug nicht zu überladen.

So lernten unsere Schüler der 8. Klassen verschiedene Berufsfelder und Bereiche außerhalb der Schule kennen. Vielen Dank an alle Eltern, die dies ermöglichten.

Strom muss auf dem Weg zur Steckdose und ins Smartphone umgewandelt werden. Mehrfach!
Das machen Transformatoren
Kleine am Handy, mittlere im Trafohäuschen für Haushalte, Starßenbahn usw. und richtig große in Umspannwerken.
Die großen kommen von SIEMENS aus Dresden-Übigau (bis zu 200 Tonnen schwer!)

Was verbirgt sich in diesem großen Gebäude? Wir wissen es nun.

Einführungsvortrag von Herrn Göschel in Radebeul

Blick in die Halle des Umzugs- und Küchenmontageunternehmens

Wie viele Kisten fasst der Lkw?

Kraftfahrer und Gerätebediener erleichtern die Umzüge mit moderner Technik

Galerie der 8b in Radebeul:
Vielen Dank an Frau Zirk und Herrn Göschel für die Bereitstellung der Bilder.

Galerie der 8c:

Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 09. Februar 2018 um 08:08 Uhr