Home Naturwissenschaft / MINT Informatiker unterwegs

Informatiker unterwegs

Informatikseminar 2018
Lukas berichtet vom Informatikseminar der Preisträger des Sächsischen Informatikwettbewerbes. Unsere Schule war mit Jannik und Lukas gleich zweifach vertreten.

Wie werden unsere Computerchips hergestellt?
Informatikseminar 2018, das ist eine Auszeichnungsfahrt organisiert vom Landesverband Sächsischer Jugendbildungswerke. In diesem Jahr haben wir zwei (Jannik(10 Kl.) und Lukas(9 Kl.)) daran teilgenommen. Wir waren bei T-Systems Multimedia Solutions, wo wir die Microsoft HoloLens testen durften. Diese lässt die Realität mit der digitalen Welt verschmelzen. Außerdem gab es eine Veranstaltung von Global Fundries, dort gab es einen Waver (das ist eine Siliciumscheibe auf der unsere Chips produziert werden) zu sehen. Zusätzlich gab es einen Blick in den Reinraum, wo max 100 Partikel pro Liter Luft sind. Zum Vergleich: in der Stadt sind es ca. 20 000 000 bis 70 000 000 Partikel pro 1m³ Luft. Und es gab noch mehr interessante Sachen.
Wer sich jetzt sagt, sowas möchte ich auch machen, der sollte am Informatikwettbewerb teilnehmen und sich anstrengen.
Lukas

Hinweis von Herrn Dreyer: Infowettbewerb startet wieder mit den Teilnahmemeldungen im Dezember, übrigens schon ab Klassenstufe 5!

Hier haben wir alle eine einfache Schaltung, in der Insel(Jugendhaus) LED, An-Aus Schalter und einer Batterie gelötet.

Chemie

Der Fonds der Chemischen Industrie fördert den Chemieunterricht an unserer Schule.
FCI_LOGO_SW_72_05-100
Hier erfährt man mehr zu den Naturwissenschaften bei uns.