Home Schulleben Medienerziehung Medienprojekt 9ab

Medienprojekt 9ab

Anfang Februar 2014 ist es wieder so weit. Unsere "Neuner" bereiten ihre Vorträge für die Eltern vor.

Begleitet von Herrn Prager und den Klassenleitern sowie in Kooperation mit den Informatiklehrern geht es um die Auseinandersetzung mit dem Thema Medien. In Gruppen wird analysiert, was die Jugendlichen derzeit bewegt. Das Nutzungsverhalten wird sicher auch die Eltern interessieren. Ein Vortrag von Herrn Dreyer klärte zunächst die theoretischen Fragen zu Datenschutz und Datensicherung, die in der kommenden Informatikstunde in einer Kurzkontrolle (Übung hier) aufgegriffen werden. Anschließend ging es im Vortrag um aktuelle Fragen der Nutzung der sozialen Medien, der Smartphones und um den Aspekt "Internet der Dinge". Dem "Risiko Identitätsklau" (vergleiche Artikel c`t 24/2012) ist schließlich (fast) jeder ausgeliefert. Schutzmaßnahmen wurden angesprochen. Dabei ging es nicht um das "Verbieten", sondern um "Gehirn benutzen".

Wie wichtig dies ist, kann man aktuell auch wieder mal hier bei Spiegel-Online nachlesen. Ob Onlinebanking, Kreditkartendaten und Mailverkehr auf das Smartphone gehören ... und immer schön aufpassen, dass es nicht heißt "EDV - Ende der Vernunft". Zwinkernd

In Gruppen werden nun die Schüler Präsentationen zu einzelnen Teilaspekten des Themas erarbeiten und ihren Eltern zum LSE am Di, den 11.2.2014 um 18.30 Uhr vorstellen.

In diesem Zusammenhang möchten wir auf das Thema "Medienerziehung" für die jüngeren Jahrgänge verweisen. Alle Eltern haben den nach wie vor aktuellen Artikel aus c`t 21/2011 "Kinder Internet und Pannen" erhalten. Ebenso sei auf den Menüpunkt "LINKS" --> "Medienerziehung" auf unserer Schulhomepage verwiesen. Auf Elternwunsch sind wir aber auch an Veranstaltungen für die kleineren Klassen dran. Eine entscheidende Rolle spielt hier jedoch das vertrauensvolle Miteinander von Eltern und Kindern in Verbindung mit klaren Regeln und Grenzen.

-----

Übungsmaterial: Seite im Infohefter - Kreuzworträtsel (Druckfassung und Onlinefassung)

Am Montag wurde in Gruppen an den Vorträgen gearbeitet:

Zum Nachdenken:

"Soziale Netzwerke sind wie Schaukelstühle. Sie halten Dich in Bewegung, bringen Dich aber nirgendwo hin" (?Jörn Seemann)

"Wir ertrinken in Information, aber hungern nach Wissen" (John Naisbitt)

Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 24. Mai 2014 um 13:43 Uhr