Home Schulleben Medienerziehung Medienerziehung Klassen 5 + 6

Medienerziehung Klassen 5 + 6

Besuch in TC.

Auf Elternanregung stand mit Herrn Robin Herrmann ein externer Partner vor unseren Klassen und informierte die Schüler jeweils in unterhaltsamen 45 Minuten über das Zurechtfinden im Mediendschungel. 13 Tipps zum Thema Sicherheit im Netz kamen zur Sprache. Damit liegt er mit uns auf einer "Wellenlänge". Die Veranstaltung fügt sich gut in unsere Arbeit zur Medienerziehung ein. Es ist gut, wenn mal jemand anderes als ein Lehrer zu bzw. mit den Kindern spricht. Am 22.5. waren die 6a, 6c, 5b an der Reihe. Am 5.6.2014 sind dann die 6b und 5a dran. Am Abend des 5. Juni gibt es im Saal einen Elternabend für die 5. und 6. Klassen zum Thema. Nur gemeinsam mit Eltern, Schülern und Schule wird es gelingen, den Kindern die Möglichkeiten des Netzes und der modernen Technik gefahrlos nutzbar zu machen.

Einige der Tipps:

• Gib keine persönlichen Daten preis
  • Verhalte Dich fair im Netz
  • Nutze sichere Passwörter
  • Nutzung von Text - Bild - Musik - Video (Recht am Bild, Urheberrecht)
  • Triff dich nie mit Internetbekannschaften
  • Nicht alles im Netz ist wahr
  • Öffne nie unbekannte Mailanhänge
  • Frage im Zweifel einen Erwachsenen
  • ...

Für die Eltern wird es tiefgründiger werden. Für die Altersgruppe war es gerade recht und gut gemacht.

Auf der Hofpause stand Herr Herrmann dann noch für die Sechstklässler zu Fragen zur Verfügung. Caro aus der 6c erhielt sogar einen Tag später schriftlich Antwort auf ihr nicht gleich zu klärendes Problem. Danke!