Home Links Medienerziehung
Medienerziehung
WeblinksDer Umgang mit verschiedenen Medien (TV, Zeitungen/Zeitschriften, Internet, ...) muss erlernt werden. Viele interessante Dinge für Eltern, Lehrer und Schüler gibt es schon. man muss sie nur finden und dann auch nutzen wollen. Hier ein paar Tipps:
Anzeige #
# Weblink Zugriffe
1   Link   Klicksafe.de
Material für Eltern, Schüler und Lehrer

Meist auch kostenfrei bzw. für "kleines Geld" in Papierform bestellbar.

Klicksafe bietet interessante Broschüren bzw. Artikel für Eltern und Lehrer zum Umgang der Schüler mit dem Internet.
Ein Lehrerhandbuch ist dabei. Der Bereich "Schau hin, was deine Kinder machen" richtet sich an Eltern. Auch für die Schüler selbst gibt es Linktipps sowie Nachdenkliches.
2   Link   Prävention vor Internetkriminalität
Die Seite http://www.polizei-praevention.de informiert recht umfassend und aktuell über die zahlreichen Facetten des Themas. In Verbindung mit dem Artikel aus c`t Heft 21/2011 hat man genügend Gesprächsstoff für Unterhaltungen nicht nur zwischen Eltern und Kindern/Jugendlichen.

"Themen und Tipps" liefern eine übersichtliche Gliederung. "Downloads" bieten verschiedene Broschüren.
3   Link   Kinder im Netz - Computerzeitschrift c`t
Die Fachzeitschrift c`t bietet regelmäßig interessante Artikel zum Thema. Im Heft 21/2011 wurde besonders umfassen informiert.

4   Link   Risiko Identitätsklau
Ebenfalls ein Artikel aus der c`t. Sorgloser Umgang mit Mailadresse, Passwort, Smartphone & Co sollte vermieden werden. Mit Kindern kann man sich ebenfalls dazu verständigen, aber auch als Erwachsener ....
5   Link   Jugendmedienschutz Broschüre
Die Broschüre als Datei im pdf-Format gibt konkrete Tipps für Gespräche mit Kindern und Jugendlichen.

Unter http://www.kjm-online.de lohnt sich auch das weitere Surfen für Eltern und Lehrer.
6   Link   Klicksafe - Facebook
Aktuell zu facebook bei Klicksafe, z.B. Hilfen zur Einstellung der Privatsphäre
7   Link   Elterntipps "Schau hin"
"Schau hin!" heißt es für Eltern, Großeltern (und Lehrer), wenn sich Kinder im Netz bewegen oder den Fernseher und andere Medien nutzen.
Nicht allein der "dicke Zeigefinger" ist die Lösung, sondern darüber reden, sich zu Vor- und Nachteilen verständigen und gegebenenfalls auch klare Grenzen setzen.
8   Link   Material Medienelternabend
Am 5. Juni 2014 fand für die Eltern der 5. und 6. Klassen ein Elternabend zum Thema "Wege durch den Mediendschungel" statt. Die Materialien stellt Referent Herr Robin Herrmann hier bereit.
Ansonsten findet man aktuelles Material von 2017 auch unter www.klicksafe.de
Der Elternabend ergänzte die Veranstaltungen in den fünf Klassen, die 13 altersgerechte Tipps zur Nutzung der neuen Medien den Kindern näher brachte.
9   Link   WatchYourWeb
Vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend geförderte Webseite mit Filmclips zum Umgang mit persönlichen Daten im Netz.

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 28.8.2017:
Spendenbetrag: 10930,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier