Home Links Visual Basic 2010 - Programmierung
Visual Basic 2010 - Programmierung
WeblinksMehrere Schüler fragten bereits nach der in Informatik Klasse 8 eingesetzten Programmierumgebung. Hier ein paar Links für Einsteiger
Anzeige #
# Weblink Zugriffe
1   Link   Erste Schritte
Mit dieser Seite von Microsoft kann man sich einarbeiten. Das Mathequiz bietet schon eine Menge "Futter". Achtet auf die richtigen Befehle für VisualBasic und nehmt nicht die von C#.
2   Link   Buch von Galileo kostenlos
Das Buch "Einstieg in Visual Basic 2010" aus dem Galileo-Verlag gibt es in einer Onlinefasung kostenlos. Auch der komplette Download ist auf dieser Seite (links im Menü - 7,8 MB - ZIP-Datei) möglich. Wer lieber Papier in der Hand hat, kann es auch mit der ISBN-Nummer 978-3-8362-1541-1 für 24,90 € im Buchhandel kaufen.

Weitere Buchtipps:
VisualBasic 2010 für Kids (ISBN 978-3-8266-8680-1; 24,95 €) (Beim Infolehrer kann reingeschaut werden!)

Jetzt lerne ich VisualBasic 2010 (ISBN 978-3-8272-4583-0; 25,70 €) (Beim Infolehrer kann reingeschaut werden!)

Bibliothek nutzen . . .

VisualBasic Kompendium (ISBN 978-3-8272-4584-7; 49,95 €; 1184 Seiten)
3   Link   VB-Seminar
Das VB-Seminar ist zwar für eine ältere Version geschrieben, aber besonders die ersten etwa 10 Seiten kann man sozusagen für Anfänger zur "Pflichtlektüre" machen. Das Prinzip kann man dort gut verstehen.

Strukturen - Ereignisse - Methoden - Variablentypen - ... sind Dinge, mit denen man sich als angehender Programmierer schon beschäftigen muss, möchte man über eine einfach "Klickerei" hinaus Erfolg haben.

Bei der Umsetzung der Beispiele wird es immer kleine Abweichung geben.
4   Link   Namen von Objekten
Unter vb-paradise.de findet man sinnvolle Regelungen für die Vergabe von Namen für einzelne Objekte.
Ordnung muss sein!
Die Vorsilben (Prefix) sollte man sich angewöhnen, z.B. txt_name für Textboxen usw.
5   Link   Befehlsreferenz
Hier bei vbarchiv.net kann man sich die Befehle alphabetisch oder nach Kategorien sortiert anzeigen lassen. Ein Anfänger ist schnell überfordert. Also: Erst einfache Beispiele von anderen Stellen durchprobieren und hier eher nur bei Bedarf nach konkreten Dingen suchen.
Wer weß, was er sucht, wird aber hier schnell fündig, ohne 1200 Seiten Bücher zu wälzen.

5000 x 5

Mitgliederversammlung am 14.11.2016 beendet die Aktion

Herzlichen Dank an alle Unterstützer. Wie auf der Seite "Schulsozialarbeit" zu sehen ist, hatten wir Erfolg bei der Absicherung des Theaterprojektes.
Schülerfilm: hier entlang

Spendenstand 28.8.2017:
Spendenbetrag: 10930,05 €

Die Mittel flossen in die Projektumsetzung und damit konkret in die Umsetzung unserer Schulkonzeption. Die Resonanz war beeindruckend!

Link zum 2015er Theaterfilm: hier