seit 2018 und weiterhin auch

... endlich mal wieder ...

6a + 6b auf dem Jüdischen Friedhof
Salina berichtet:

Im Fach Ethik stehen die Religionen auf dem Programm. Der Autor durfte das Wissen der Schüler in den mündlichen Ethikprüfungen der 10. Klassen erleben. Grundlagen dazu werden früher gelegt: Unsere 6. Klassen durften endlich mal wieder auf Exkursion gehen und waren mit Frau Kretzschmar auf dem Jüdischen Friedhof. Zuerst war die 6a dran. Eine Woche später folgte die 6b.

Salina aus der 6a berichtet:

Ausflug auf den Alten Jüdischen Friedhof

Am Mittwoch, dem 7.7.2021 waren wir auf dem jüdischen Friedhof. Um 9 Uhr sind wir von der Schule zum Bus gelaufen. Als wir am Friedhof waren, mussten die Jungs alle eine Kopfbedeckung aufsetzen. Das soll bedeuten, dass es noch einen Abstand zwischen ihnen und dem jüdischen Gott gibt.

Wir haben dann ein Arbeitsblatt bekommen, auf dem Aufgaben waren. Eine nette Dame hat uns dann auf dem Friedhof herumgeführt. Ich wusste noch gar nicht, dass man auf jüdischen Friedhöfen keine Blumen, sondern Steine auf die Gräber legt. Wir haben sehr viele alte Gräber gesehen. Darauf waren viele alte Symbole. Zum Beispiel sollte die Krone bedeuten, dass du immer brav warst, bzw. keine Straftaten begangen hast. Ich fand das irgendwie sehr beeindruckend. Außerdem sind alle Gräber nach Jerusalem ausgerichtet.

Im Großen und Ganzen war der Tag sehr cool!

Kleine Galerie:

Kleine Galerie der 6b:

Über uns

Wir sind eine relativ kleine Oberschule mit 14 Klassen in einem schönen Altbau von 1889 im Dresdner Stadtteil Pieschen. Mit dem Start des Schulversuchs 2007 wurde das Gebäude nach einer zeitweisen Schließung wieder zum Leben erweckt. Gut 30 Lehrerinnen und Lehrer kümmern sich neben Sozialarbeitern sowie technischen Kräften um knapp 380 Schüler.

Oberschule Pieschen
"Schule mit besonderem pädagogischem Profil / G...e"
Robert-Matzke-Str. 14
Mo-Fr: 07.00 - 15.00 Uhr