seit 2018 und weiterhin auch

Magnetismus

Physik, die Spaß macht…

Frau Blankenberg berichtet von unserer 10b:

Nach langer Abstinenz konnten die Schüler der 10b endlich wieder im Schülerlabor des Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf experimentieren.

Das Thema hieß: Magnetismus.

So wurden z.B.: an Tieftemperatur-Messplätzen die Leitfähigkeit unterschiedlicher Metalle, Halbleiter und Supraleitern untersucht, elektromagnetische Schwingkreise hergestellt und geprüft oder mit dia-, para- und ferromagnetischen Materialien gearbeitet. Es ist schon toll, von Studenten, jungen Physikern, Doktoranden – Naturwissenschaftlern – so verständlich physikalisches Wissen nahegebracht zu bekommen.  Sicher wird die 10b, die von allen Mitarbeitern für ihr Interesse und Engagement sehr gelobt wurde, in den nächsten Physik-Stunden ihr neu erworbenes Wissen anwenden, evtl. sogar glänzen? können.

Vielleicht hat der eine oder andere auch Gefallen am wissenschaftlichen Arbeiten und Experimentieren gefunden, Ausbildungsplätze am Helmholtz- Institut gibt es unterschiedliche und sind sehr begehrt.
Solche Unterrichtstage könnte oder müsste es öfter geben.

Kleine Galerie 1:

Kleine Galerie 2:

Über uns

Wir sind eine relativ kleine Oberschule mit 14 Klassen in einem schönen Altbau von 1889 im Dresdner Stadtteil Pieschen. Mit dem Start des Schulversuchs 2007 wurde das Gebäude nach einer zeitweisen Schließung wieder zum Leben erweckt. Gut 30 Lehrerinnen und Lehrer kümmern sich neben Sozialarbeitern sowie technischen Kräften um knapp 380 Schüler.

Oberschule Pieschen
"Schule mit besonderem pädagogischem Profil / G...e"
Robert-Matzke-Str. 14
Mo-Fr: 07.00 - 15.00 Uhr