seit 2018 und weiterhin auch

Rossendorf 10er

Seltene Erden in Rossendorf

25.10.2019: "Neodym, Praseodym, Dysprosium, Thulium... Was für den Laien fast nach Hokuspokus klingt, sind chemische Elemente, die aber nicht nur für Experten wichtig sind: Die seltenen Erden, also die chemischen Elemente mit den Ordnungszahlen 21, 39, 57-71 in unserem Periodensystem, bringen unsere Mobiltelefone zum Leuchten, Windräder zum Stromerzeugen oder auch manch modernes Elektro-Vehikel zur Bewegung.

Unsere Schüler - genauer gesagt: Jene 14 Zehntklässler, die auch im Vorhinein Interesse zeigten, sich im Rahmen eines Ganztagsangebot mit Elektronenorbitalen, der Flüssig-Flüssig-Extraktion oder eben den seltenen Erden zu beschäftigen - wurden am heutigen Montag mit einer Exkursion ins Helmholtz-Forschungszentrum Dresden-Rossendorf belohnt. Dort warteten interessante Experimente auf sie, die sie trotz ihrer Schwierigkeit sehr gut meisterten - oder wissen Sie, liebe*r Leser*in dieses Textes auf Anhieb, wie sie ein Gemisch aus Lanthan- und Neodym-Ionen voneinander trennen sollten? Nein? Schade! Zweiter Versuch, einfachere Frage: Wie würden Sie Fett aus Kokosflocken extrahieren? Auch das können Ihnen nun die Teilnehmer genau erklären. Tipp: Aceton hilft.

Ach ja: All denjenigen, die die Namen der chemischen Elemente noch einmal alternativ-musikalisch auffrischen wollen, sei Tom Lehrers wertvoller eineinhalbminütiger Kulturbeitrag ""The Elements"" empfohlen:

Fazit: Aus Lehrersicht ein schöner und interessanter Exkursionstag - auch mit viel Lob von den Rossendorfer Betreuern (""...Die Schüler arbeiten ja super mit...""). Gerne wieder!

Dr. S. Kutz,
Fachlehrer Chemie

Kleine Galerie:

Über uns

Wir sind eine relativ kleine Oberschule mit 14 Klassen in einem schönen Altbau von 1889 im Dresdner Stadtteil Pieschen. Mit dem Start des Schulversuchs 2007 wurde das Gebäude nach einer zeitweisen Schließung wieder zum Leben erweckt. Gut 30 Lehrerinnen und Lehrer kümmern sich neben Sozialarbeitern sowie technischen Kräften um knapp 380 Schüler.

Oberschule Pieschen
"Schule mit besonderem pädagogischem Profil / G...e"
Robert-Matzke-Str. 14
Mo-Fr: 07.00 - 15.00 Uhr